Из квартиры в ипотеку — в дом в деревне: реальная история

В последние два года в России стало модно все родное, отечественное. На фоне этого популярность стал набирать дауншифтинг — люди уезжают из комфорта городов в небольшие деревни.

Из квартиры в ипотеку — в дом в деревне: реальная история Фото: Из квартиры в ипотеку — в дом в деревне: реальная история

Дмитрий и Александра также променяли родную столицу на домик в глухой деревне на окраине области. У ребят по два высших образования, работали на приличных должностях, имели перспективы роста. Проблема была одна — жилье. Сначала снимали квартиру в Люблино, потом перебрались ближе к центру. Но и тут были неудачи. Стоило только обжиться, привести жилье в порядок, как хозяева расторгали договор. После третьей такой квартиры было решено взять ипотеку и приобрести двухкомнатную квартиру в Басманном районе. Одно время Дмитрий и Александра имели свой участок земли в Домодедово — хотели построить большой дом, но так и не решились.

Дмитрий работал в то время на высокой должности, интересная работа ушла на второй план, главным стало умение общаться с нужными людьми, быть дипломатом. Дмитрий устал от корпоративной политики и в один момент просто ушел с очередного совещания, которое переходило в ругань, и вернулся уже с заявлением об увольнении.

У Александры тогда был небольшой бизнес, который не приносил особых доходов. Нужно было время на раскрутку, сбережения таяли, над героями нависла угроза потери недвижимости. После рассмотрения всех вариантов было решено — надо продавать жилье и избавляться от ипотеки. Половина кредита уже было выплачено, покупатель нашелся быстро, поэтому продать жилье оказалось несложно.

Герои искали новое жилье, рассматривали лофт-апартаменты. В этот момент им предложили загородный участок на западе Московской области. Земля находилась на границе с Калужской и Тульской областями, в районе города Протвино.

Участок Дмитрию и Александру понравился, хотя его состояние было среднее. Как только квартира была продана, ребята приобрели землю.

Александра выбрала необычный и экологически чистый проект купольного дома. Нашли архитектора, очень быстро запустили все работы. Началась головная боль — деньги, сметы, письма с разными расчетами. С подрядчиками ребятам не повезло, поэтому после определенных потерь с ними пришлось расстаться.

В дело включился сосед, который работал строителем, потом еще один сосед. Вместе они решили делать совершенно непонятные вещи. Пришлось от соседской помощи отказываться и браться за дело самим. Дмитрий купил книги о деревянных домах, начал изучать информацию в интернете.

— В проект сразу закладывали удобства городского жилья: автономную систему электрического отопления, резервное дровяное отопление, бойлеры, котлы, электронику, регуляторы температуры, полноценную ванную комнату с туалетом и душем. Из-под крана течет очень хорошая артезианская вода. Вся техника компактная, но ее приходилось привозить из-за границы. Оказалось, что в России мало где можно найти оборудование, удовлетворяющее нуждам маленького дома в деревне, — рассказывает Дмитрий.

В результате бойлер везли из Италии, печь — из Венгрии, дровяной котел — из Чехии. Дмитрию пришлось разобраться во многих нюансах: где брать дрова, как отапливать дом и т. д.

Летом 2017 года исполнится три года, как Александра и Дмитрий переехали в деревню. У них свой сад с вишней, сливой, малиной, погреб с варением, печка и терраса.

— В строительстве самое важное — не бояться ошибаться, не впадать в ступор, а продолжать делать, возможно, менять что-то и пробовать дальше, — уверены ребята.

Они говорят, что жизнь в деревне имеют больше плюсов, чем минусов. А той же культурной жизни хватает — всегда можно доехать до Серпухова или Москвы.

Фото: vsepronedvizhimost.ru

Лучшие материалы

Вилла Malouna на острове Самуи
Домашняя помощница Zoe
Сад-купол: 360° для отдыха всей семьи
Механизмы из дерева «оживают» в руках детей и взрослых
Дом за высоким забором в Сан-Паулу
«Дом-тетрис» от Universe Architecture