Обстановка накаляется: дома с бункерами снова в тренде

В США, по информации специализированных компаний, интерес к бункерам связан с мировыми конфликтами и угрозами катастроф. Последний пик произошел в 2014 году, когда весь мир следил за ситуацией на Украине. Серьезно повысился спрос и во время последних президентских выборов.

Обстановка накаляется: дома с бункерами снова в тренде Фото: Обстановка накаляется: дома с бункерами снова в тренде

В России же массовый интерес людей к бункерам наблюдался во время и после страшнейших пожаров 2010 года. Аномально высокие температуры также подогревали спрос у целевой аудитории. В 2012 году отдельные заказы поступали в связи с ожиданием конца света, в наши дни опасения вызывали выборы в США. По словам риэлторов, сегодня массового спроса нет, но он постепенно растет, и эту тенденцию нельзя игнорировать.

По словам председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, о бункерах задумываются состоятельные люди, которые опасаются землетрясений, ураганов, наводнений, аварий на крупных промышленных предприятиях. СМИ и слухи также подогревают спрос. На фоне мировых конфликтов бункер представляется как убежище на случай ядерной войны или химической, биологической атак.

В России и в мире

Любопытно, что отношение к теме бункерной защиты в России и в мире разное. К примеру, в США этот вопрос активно обсуждается, рекламируется. В России же бункеры — дело сугубо личное. Клиенты в нашей стране огласки не любят и стремятся сохранить всё в тайне. Компании, занимающиеся строительством бункеров, всячески защищают информацию и оберегают частную жизнь заказчиков.

В Kalinka Group говорят, что в Московском регионе нет проектов, в которые намеренно включили бункерные убежища. Массового запроса на это нет, поэтому застройщики не спешат тратиться. Хотя, скорее всего, дело в другом — никто не хочет афишировать наличие подобных строений. Что компании, что покупатели стараются держать вопрос в тайне.

Совсем другая ситуация сложилась в США. Возьмем, к примеру, жилой комплекс Survival Condo в Канзасе, который сам по себе является бункером. Вход в комплекс представляет собой массивные ворота, под землей расположены 10 уровней, которые вмещают в себя 70 человек. В Survival Condo есть бассейн, спортивный зал, а телевизоры играют роль окон. В комплексе даже есть свой сад для выращивания растений.

Вопросами строительства специальных убежищ озадачены не только в США, много проектов создано в Англии, Албании, Китае. В Швейцарии, к примеру, один заказчик построил элитный бункер. Вилла Vals спрятана внутри холма, от входа в виллу до апартаментов ведет 20-метровый бетонный тоннель, энергией жителей снабжает собственная гидроэлектростанция.

Фото: xage.ru

Лучшие материалы

Вилла Malouna на острове Самуи
Домашняя помощница Zoe
Сад-купол: 360° для отдыха всей семьи
Механизмы из дерева «оживают» в руках детей и взрослых
Дом за высоким забором в Сан-Паулу
«Дом-тетрис» от Universe Architecture