Кризис «уронил» спрос на коттеджи и таунхаусы

Первый квартал 2016 года оказался не самым удачным для продавцов недвижимости. Спрос на коттеджи и таунхаусы эконом-класса в московском регионе сократился в 4 раза по сравнению с показателями 2013 года.

Кризис «уронил» спрос на коттеджи и таунхаусы Фото: Кризис «уронил» спрос на коттеджи и таунхаусы

В период с 2013 по 2016 годы спрос на коттеджи упал на 62,6%, то есть почти в 3 раза. По данным исследований компаний недвижимости, в первом квартале этого года было продано лишь 267 домов. Это против 714 в аналогичном периоде 2013-го. Падение спроса зафиксировано во всех ценовых категориях, однако, самым стремительным оно было в сегменте «эконом» - целых 76,6%. Комфорт-класс упал на 43,4%. Коттеджи бизнес-класса тоже потеряли в популярности - минус 74%.

Рынок таунхаусов пострадал еще сильнее. Здесь спрос рухнул втрое. В первом квартале года совершено всего 187 сделок, а три года назад эта цифра составляла 579 продаж. Самый большой спад произошел также в эконом-классе. За последние 3 месяца куплено лишь 39 объектов. В бизнес и премиум классах все также безрадостно – спад составляет 30-39%.

По наблюдениям аналитиков, коттеджи и таунхаусы наименее востребованные типы недвижимости в кризисный период. «Люди хотят приобретать качественные дома, пригодные для постоянного проживания, на расстоянии не более 30 км от Москвы и желательно стоимостью до 7 млн руб. Таких предложений на рынке совсем немного, и в итоге это отражается на падении совокупного спроса», - отмечают специалисты.

Лучшие материалы

Вилла Malouna на острове Самуи
Домашняя помощница Zoe
Сад-купол: 360° для отдыха всей семьи
Механизмы из дерева «оживают» в руках детей и взрослых
Дом за высоким забором в Сан-Паулу
«Дом-тетрис» от Universe Architecture