Спрос на коттеджи в Подмосковье упал в 10 раз

Рынок загородного домостроения Подмосковья переживает тяжелые времена. По данным специалистов компании «Инком-Недвижимость», за последнее десятилетие спрос на коттеджи в регионе сократился в 10 раз. При этом до 85% процентов жилого массива морально и технически устарело.

Спрос на коттеджи в Подмосковье упал в 10 раз Фото: Спрос на коттеджи в Подмосковье упал в 10 раз

Еще в 1997 г., уточняют эксперты, предметом около 80% заключенных сделок на рынке первичного загородного жилья являлись коттеджи. Однако в 2008 г. с лидирующих позиций этот вид недвижимости вытеснили участки без подряда (УБП). Их в 2010 г. сместили проекты малоэтажного строительства, сочетающие в себе преимущества городской квартиры и загородного дома. Падению спроса на коттеджи способствовал и кризис 2014 г., из-за которого резко сократилось число потенциальных покупателей. В совокупности перечисленные факторы привели к тому, что на сегодняшний день на покупку коттеджей приходится всего 8% от общего количества сделок с загородной недвижимостью.

Однако существуют и другие причины столь низких показателей, основная из которых – качественные характеристики выставленных на продажу домов. Так, по данным специалистов, на сегодняшний день средняя площадь реализуемого коттеджа составляет 271,5 кв. м, придомового участка – 15,9 сотки. Приведенные параметры не соответствуют актуальным запросам покупателей. Как отмечают эксперты, если после 2008 г. средняя востребованная площадь дома уменьшилась с 400–500 кв. м до 250 кв. м, то в 2013–2014 гг. она сократилась до 100–150 кв. м.

Сложившаяся ситуация способствовала увеличению срока экспозиции коттеджа на рынке и росту числа просматриваемых покупателем при подборе дома объектов. При этом сделкой завершается только каждый десятый просмотр.

Лучшие материалы

Вилла Malouna на острове Самуи
Домашняя помощница Zoe
Сад-купол: 360° для отдыха всей семьи
Механизмы из дерева «оживают» в руках детей и взрослых
Дом за высоким забором в Сан-Паулу
«Дом-тетрис» от Universe Architecture