В Подмосковье установлен новый рекорд по строительству поселков эконом класса

Доля поселков эконом класса на первичном рынке жилья Московской области за последние три года увеличилась с 84% до 93%. По мнению риелторов, в 2016-ом установлен исторический рекорд.

В Подмосковье установлен новый рекорд по строительству поселков эконом класса Фото: В Подмосковье установлен новый рекорд по строительству поселков эконом класса

Специалисты утверждают, что на ситуацию повлиял ряд причин, лейтмотивом которых стал экономический кризис. Так, в 2014 году девелоперы стали чаще отдавать предпочтение участкам без подряда (УБП). Сегодня на самый бюджетный вариант приходятся 78% всего загородного жилья эконом класса региона. По сравнению с 2013 годом доля УБП выросла на 6 п. п. Следом идут малоэтажное строительство (17%), коттеджи (2%), таунхаусы (2%) и дуплексы (1%). Три года назад доля коттеджей составляла всего 10%.

Не менее важной причиной популярности загородного жилья эконом класса стало не только финансовое положение покупателей, но и возможности застройщиков. В современных условиях у предпринимателей нет возможности для того, чтобы вкладываться в масштабные проекты. Следовательно, популярность бюджетной «загородки» будет расти.

Стоит отметить, экономический кризис отразился и на среднем метраже загородных объектов. Заметнее всего сокращение площадок проявилось в сегменте бюджетных таунхаусов, которые, по данным риелторов, за три года потеряли 19% среднего метража. Коттеджи сократили среднюю площадь на 8%, малоэтажные дома - на 7%, дуплексы - на 5%. Компактнее стали и участки без подряда, чья средняя площадь уменьшилась на 6%. По данным экспертов, средняя площадь дома эконом класса составляет около 120-160 кв. м. Этажность такого дома обычно ограничивается двумя уровнями, а все помещения строго функциональны.

Фото: rabota-udoma.ru

Лучшие материалы

Вилла Malouna на острове Самуи
Домашняя помощница Zoe
Сад-купол: 360° для отдыха всей семьи
Механизмы из дерева «оживают» в руках детей и взрослых
Дом за высоким забором в Сан-Паулу
«Дом-тетрис» от Universe Architecture