Риелторы опасаются дефицита коттеджей в Подмосковье

О росте спроса на загородные дома на фоне пандемии коронавируса специалисты объявили еще весной, причем такая тенденция характерна как для сегмента бюджетной недвижимости, так и дорогих коттеджей. Эксперты уверенно заявляют: к концу следующего года предложения на рынке могут просто закончиться.

Риелторы опасаются дефицита коттеджей в Подмосковье Фото: Риелторы опасаются дефицита коттеджей в Подмосковье

Что происходит?

Риелторы отмечают – еще в марте число сделок по аренде коттеджей выросло примерно на 70%. Как следствие, ходовые объекты по цене до 300 000 рублей в месяц очень быстро закончились, причем своего арендатора нашли даже те дома, которые до этого периода не сдавались ни разу. На фоне повышенного интереса к аренде особняков вырос спрос и на их покупку. Так, по сравнению с прошлым годом количество желающих приобрести дорогую недвижимость в Подмосковье выросло в 2,5 раза. Наибольшим спросом пользуются западные направления – Новорижское и Рублевское шоссе.

Кто покупает?

Причины подобной статистики лежат на поверхности: люди хотят проводить время в самоизоляции с комфортом, кроме того, многие понимают, что летом отдохнуть на заграничных курортах не получится, поэтому планируют досуг заранее. Ощутив всю прелесть загородной жизни, люди нередко планируют остаться в этих домах и на более долгий срок. Категории покупателей не особенно изменились: как и до пандемии, спрос на элитную недвижимость формируют чиновники, бизнесмены, топ-менеджеры крупных корпораций. При этом риелторы отмечают увеличение числа региональных покупателей, особенно много среди них уроженцев областей, где идет активная разработка полезных ископаемых.

Для сомнений нет времени

В сложившейся ситуации покупатели быстрее решаются на покупку. Люди понимают, что спрос высок, и опасаются из-за промедления потерять понравившийся объект. Сложно и рассчитывать на скидку в текущих условиях: нередко стоимость дома возрастает в процессе переговоров.

Просмотры по-новому

Изменилась и схема просмотра объектов. Многие, опасаясь коронавируса, предпочитают знакомиться с потенциальным домом виртуально: агент снимает обзор апартаментов и отправляет заказчику. Конечно, это не так удобно, как личное присутствие, да и в особняке могут проживать другие люди, но выбора нет, поэтому перед подписанием договора чаще всего проходит лишь один просмотр.

Цены не выросли

Многие риелторы отмечают – несмотря на ажиотаж, стоимость особняков не особенно изменилась: в большинстве случаев они и так переоценены. Даже если цена и выросла, то не более чем на 10-15%.

Девелоперы возвращаются

На сегодняшний день на рынке около 600 лотов от застройщиков, к ликвидным эксперты относят не более 300, и к концу 2021 г. их практически не останется. По этой причине вполне вероятно, что элитными загородными проектами вновь заинтересуются девелоперы. Уже сейчас агентства недвижимости говорят о поступающих выгодных предложениях о сотрудничестве. Совместные проекты планируются на Дмитровском, Новорижском, Рублево-Успенском шоссе.

Лучшие материалы

Вилла Malouna на острове Самуи
Сад-купол: 360° для отдыха всей семьи
Домашняя помощница Zoe
Механизмы из дерева «оживают» в руках детей и взрослых
Дом за высоким забором в Сан-Паулу
«Дом-тетрис» от Universe Architecture