Компенсация для землевладельцев признана Конституционным судом

Рассмотрев жалобу жительницы Нижнего Новгорода, Конституционный суд РФ пришел к выводу, что собственники земельных наделов, которые попали в зоны с особым режимом застройки уже после приобретения, могут получить компенсацию. Это решение оказалось судьбоносным не только для истицы, но и миллионов других людей в России, оказавшихся в похожей ситуации – Конституционный суд (КС) поручил Госдуме внести соответствующие поправки в Земельный кодекс.

Компенсация для землевладельцев признана Конституционным судом Фото: Компенсация для землевладельцев признана Конституционным судом

В чем суть вопроса?

В КС обратилась жительница Нижнего Новгорода, участок которой попал в зону охраны памятников и обесценился – стоимость упала с 5 миллионов до 1 рубля. Женщина неоднократно обращалась в местные судебные инстанции с просьбой разобраться и компенсировать ей появившиеся затраты, но получала отказ. Конституционный суд пришел к выводу, что законные интересы граждан должны быть соблюдены обязательно, и люди имеют право на возмещение ущерба, если их имущество попало под действие закона об охране памятников истории и культуры.

В результате принятого решения и внесенных в Земельный кодекс поправок собственнику нужно доказать лишь сам факт ограничения прав на владение, распоряжение земельным участком и возникновения ущерба. При этом отпадает необходимость подавать в суд на органы исполнительной власти, действия которых и вызвали ограничения прав и убытки.

Кто имеет право получить компенсацию?

Под принятые поправки попадают как физические, так и юридические лица, чьи землевладения оказались в красной зоне. Размер компенсации собственника может в несколько десятков раз превышать кадастровую стоимость участка, так до этого законодательство не только очень сильно уменьшало цену земли в кадастре, но и не учитывало потери от ограничения прав на использование участка. Это, например, возможная прибыль от сдачи в аренду, хозяйственной деятельности и т.д.

Для чего нужно внесение поправок?

Конечно, и до этого в законе было понятие права, но при обращении в судебную инстанцию истцам приходилось доказывать нелигитимность актов, которые устанавливают границы красной зоны (природные комплексы, памятники истории, культуры). В результате процесс выливался в многолетнюю судебную тяжбу, и решение выносилось не в пользу собственника.

Принятые поправки позволяют владельцам попавших в границы охраняемых зон участков потребовать возмещение убытков, не обращаясь в суд – достаточно подать заявление в органы исполнительной власти, которые и установили ограничение прав на пользование землей. Если при этом собственник получает отказ, он имеет право обратиться в суд, ссылаясь при этом на решение КС. Подобный прецедент и его последствия можно назвать настоящим прорывом в этой отрасли права: очевидно, что скоро последует множество исков от граждан, чьи земельные участки уже после приобретения попали в охранную зону.

Юристы ожидают громкого общественного резонанса данного законопроекта, как только он будет внесен на рассмотрение в правительство.

Лучшие материалы

Вилла Malouna на острове Самуи
Сад-купол: 360° для отдыха всей семьи
Домашняя помощница Zoe
Механизмы из дерева «оживают» в руках детей и взрослых
Дом за высоким забором в Сан-Паулу
«Дом-тетрис» от Universe Architecture