Кто больше: новая волна коронавируса подняла цены на участки в Подмосковье

По данным федерального портала «Мир квартир», с ноября 2019 г. стоимость сотки земли в Новой Москве и Подмосковье увеличилась на 6,4% и теперь составляет 368 200 рублей. При этом средняя цена участка составляет 4,3 миллиона рублей (рост составил 6,1%). Такая тенденция актуальна в большей степени для коттеджных поселков и садовых товариществ, расположенных на дорогих западных направлениях. Так, на Волоколамском шоссе стоимость сотки земли увеличилась на 19.3% (по сравнению с 2019 г.), Ильинском – на 12,5%, Киевском – на 15,9%. Участок в районе Рублёвки можно приобрести за 46,8 миллиона рублей.

Кто больше: новая волна коронавируса подняла цены на участки в Подмосковье Фото: Кто больше: новая волна коронавируса подняла цены на участки в Подмосковье

Подобную ситуацию на рынке загородной недвижимости эксперты объясняют текущей эпидемиологической ситуацией. Кроме того, росту цен способствует и долларовый курс: увеличение стоимости участков призвано компенсировать последствия скачков валют. Кроме уже перечисленных направлений, подорожание отмечено на Ярославском и Осташковском шоссе. Подешевели участки по Рогачевскому, Пятницкому, Каширскому, Егорьевскому, Ленинградскому, Горьковскому шоссе.

Дорожает не только земля под строительство, но и дачи. Так, в некоторых регионах цены на них выросли почти на 1/3.

Лучшие материалы

Вилла Malouna на острове Самуи
Сад-купол: 360° для отдыха всей семьи
Домашняя помощница Zoe
Механизмы из дерева «оживают» в руках детей и взрослых
Дом за высоким забором в Сан-Паулу
«Дом-тетрис» от Universe Architecture