Законопроект о фиксированной дате собраний СНТ поддержан комитетом Госдумы

В июне 2019 г. вице-спикер Государственной Думы И. Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому члены садоводческих или огороднических товариществ получают право закрепить в уставе дату, время, место проведения и повестку ежегодного очередного собрания всех участников.

Законопроект о фиксированной дате собраний СНТ поддержан комитетом Госдумы Фото: Законопроект о фиксированной дате собраний СНТ поддержан комитетом Госдумы

Данное предложение получило поддержку и рекомендацию к принятию в первом чтении от комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Законопроект дает возможность членам СНТ сообща установить удобную для большинства время и дату проведения собрания, чтобы каждый из желающих мог принять в нем участие и наверняка заранее был осведомлен о проведении данного мероприятия. Таким образом автор законопроекта надеется искоренить причину часто возникающих конфликтов, когда члены СНТ не принимают участие в собрании, потому что оно проходит в неудобное время, или они получают уведомление о его проведении слишком поздно. Кроме того, данная законодательная инициатива дает возможность сэкономить общие средства товарищества. Дело в том, что в большинстве СНТ уведомление о собраниях рассылаются почтой, так как в основном участники – это пожилые люди, не имеющие электронную почту. В результате на одно письмо тратится более 80 руб., и в конечном итоге набегает весьма внушительная сумма. Если же время и дата проведения собрания будут закреплены в уставе, необходимость в уведомлениях отпадет, и сэкономленные средства можно будет потратить на другие, более актуальные для СНТ нужды. Законопроект Яровой уже поддержан членами Совета законодателей и фракцией «Единая Россия».

Лучшие материалы

Вилла Malouna на острове Самуи
Сад-купол: 360° для отдыха всей семьи
Домашняя помощница Zoe
Механизмы из дерева «оживают» в руках детей и взрослых
Дом за высоким забором в Сан-Паулу
«Дом-тетрис» от Universe Architecture