Мифы о дровяных печах

Многие хозяева загородной недвижимости слишком поглощены заботами об обустройстве быта на городском уровне: с радиаторным водяным отоплением, холодным и горячим водопроводом, магистральным газом и прочими благами цивилизации. В результате они изгоняют из своей загородной жизни волнующее приключение, возможность внедрить что-то необычное. Взять хотя бы дровяные печи, еще каких-нибудь сто лет назад большинство людей использовало эти превосходные устройства для обогрева жилища и приготовления пищи. Сейчас же дачники сомневаются в полезности и практичности традиционных печек. Дескать, сложно, хлопотно, непривычно для современного человека. Так упускается удивительно романтичная сторона дачной жизни. А вместе с ней и возможность слиться с природой, а также существенно сэкономить.

Мифы о дровяных печах Фото: Мифы о дровяных печах

Миф 1. Дровяные печи — это анахронизм, в лучшем случае — эффектный арт-объект, от которого нет никакого проку

На самом деле. Дровяные печи обладают принципиальными преимуществами, обеспечивающими им достойное место среди обогревателей будущего. Традиционные русские печи из жаропрочного кирпича или, скажем, их финские «подруги» из горшечного камня энергонезависимы, то есть совершенно не нуждаются в электричестве, а главное, работают на возобновляемом топливе. Вопреки бытующим мифам печи можно топить не одними лишь ольховыми поленьями, но и другими лиственными деревьями (кроме дуба и ясеня), а также быстрорастущими кустарниками, в частности лещиной. Сооруженные по традиционным канонам дровяные обогреватели весьма экономичны. Например, коэффициент полезного действия изразцовых печей достигает 85-87 %, что сопоставимо с твердотопливными котлами. Лучистое тепло печи быстро нагревает и просушивает зимнюю дачу после длительного периода без отопления.

Миф 2. Дровяные печи занимают слишком много места и практически не поддаются интеграции в систему жизнеобеспечения дома

На самом деле. Объем печей зависит от их режима эксплуатации. Понятно, что летняя печка занимает гораздо меньше места, чем монументальные обогреватели круглогодичной эксплуатации. Ведь от массивности и протяженности «закрученных» дымовых каналов зависят теплоаккумулирующая способность и энергоэффективность печи. К тому же полноценное устройство включает две топочные камеры, варочную панель, ниши для сушки шапок и варежек, а также двухрежимный дымоход (для зимы и для лета). Пока горят дрова, на варочной панели готовят сразу и обед, и ужин. И вовсе это не потеря площади. Лежанки и полати — это же народные целительные постельки на теплых кирпичах. Вы и вправду думаете, что Емеля был так привязан к своей печке из-за лени? Дровяное устройство можно внедрить в систему воздушного отопления, но, к сожалению, у нас эта идея не получила развития. Чтобы рационально использовать тепло, опытные печных дел мастера располагают печь так, чтобы она обогревала сразу три помещения. Но подключить к топке горячее водоснабжение, действительно, невозможно.

Миф 3. Печи требуют неусыпного контроля. Из-за высокой пожарной опасности некоторые страховые компании даже отказываются страховать дома с печами

На самом деле. Дровяную печь только в сильные морозы топят два раза в день — утром и вечером. Ночью хозяева спят спокойно — в топке все дрова уже прогорели и можно закрыть заслонку дымохода. Кстати, зола — прекрасное удобрение. Если строго соблюдать простые, проверенные временем правила безопасности, вероятность возникновения пожара ничтожно мала. Заказывайте установку печи в сертифицированной компании и у лицензированных печников, имеющих все обязательные разрешительные документа. По завершении работы клиент подписывает акт сдачи-приемки и получает паспорт дровяного устройства, в котором указывается, что все требования пожарной безопасности выполнены. Эти бумаги являются основанием для обращения в органы пожарного надзора с целью получения разрешения на ввод в эксплуатацию дровяного отопительного устройства. Если страховая компания игнорирует полный комплект документов, это говорит о некомпетентности и предвзятости ее сотрудников. Следовательно, нужно обратиться в другую фирму, благо подобных контор на рынке предостаточно.

Миф 4. Дровяные печи обходятся очень дорого. Годовой запас дров влетает хозяевам в копеечку, плюс расходы на обслуживание

На самом деле. Стоимость дровяного отопительного устройства зависит от многих факторов. Если вы планируете соорудить солидную многофункциональную изразцовую печь, готовьтесь к весьма чувствительным расходам. Однако это не больше, чем при использовании жидкотопливного котла с хранилищем дизельного топлива под самым домом. Дрова не дороже киловаттов электроэнергии, потраченных на обогрев дачи в холодное время года. Если топить печку ольховыми или хотя бы березовыми поленьями, то достаточно одной профилактической чистки трубы в год. Надо сказать, что в сервисном обслуживании нуждается любое отопительное оборудование.

Лучшие материалы

Вилла Malouna на острове Самуи
Домашняя помощница Zoe
Сад-купол: 360° для отдыха всей семьи
Механизмы из дерева «оживают» в руках детей и взрослых
Дом за высоким забором в Сан-Паулу
«Дом-тетрис» от Universe Architecture