Советы при строительстве каркасного дома

Каркасная технология возведения считается сегодня одной из самых популярных и востребованных. Она используется крупными застройщиками все чаще, потому что открывает поистине огромные возможности. С каркасной технологией реально возвести домовую коробку с минимальным набором инструментом и небольшими трудозатратами в очень короткие сроки.

Советы при строительстве каркасного дома Фото: Советы при строительстве каркасного дома

Однако если не соблюсти технологию строительства либо приобрести некачественные материалы, итоговый результат окажется печальным. Для исправления допущенных ошибок потребуется немало сил и средств. На что же обратить внимание при строительстве каркасного дома?

Почему одновременно дешево и качественно − нереально?

Нередко застройщики и покупатели выбирают каркасную постройку возведения домов именно по причине экономии. Но вложить минимум и получить максимум невозможно, а понятия «дёшево» и «качественно» обычно не совместимы. Единственный способ сократить расходы на постройку дома – выполнить большую часть работ самостоятельно.

В остальных случаях к стоимости материалов для строительства и отделки добавляется оплата труда ремонтной бригады и других специалистов, что повышает сумму сметы почти в два раза.

Качественный каркасный особняк собирается из хороших материалов, с обязательным соблюдением всех инструкций по сборке, так что такой дом просто не может очень дешево стоить. Вот почему итоговая стоимость коттеджа из расчёта цены за 1 кв. м получается примерно одинаковой, независимо от строительных материалов.

Если итоговая сумма расчетов невелика, учтите – качественным такой дом не будет. Как правило, подрядчики экономят за счет низкого сорта материалов – древесины, фурнитуры, крепежей, толщины и качества уплотнителей, и привлечения для выполнения работ неопытных мастеров.

Каким должен быть пиломатериал для надежного каркасника?

Силовой стоечно-балочный комплекс, который и будет держать всю конструкцию, собирается только из доски (бруса). Исключение составляют лишь оригинальные технологии (например, Фахверк и Тимбер Фрейм).

Брус не применяется даже для обвязки, так как доска, сдвоенная или строенная, справляется с нагрузками намного лучше. Причём весь подобранный пиломатериал должен быть подготовленным и подходящим. Еще желательно, чтобы он был сухим и обработанным особым образом перед установкой, но не обязательное условие, и вот почему:

  • сухая доска стоит гораздо дороже;
  • не всегда можно приобрести материал на месте, а доставка из других регионов сильно затянет сроки строительства;
  • можно строить дома из досок естественной влажности, но у такого варианта есть свои минусы.

Многие подрядчики используют как раз материал естественной влажности, который не всегда успевает достаточно хорошо просохнуть перед установкой. Однако даже в таких случаях – при условии соблюдения технологии – готовый дом получается добротным и качественным.

Следить за состоянием пиломатериала необходимо ещё до начала его использования: оценить качество нужно на этапе его доставки на объект. Даже на досках естественной влажности не должно быть серьёзных дефектов – кривизны, черноты, гнили и плесени или других проблем.

Если в документах значится сухая строганная доска, то обязательно необходимо замерить влажность, убедиться в соблюдении условий её изготовления и хранения и при выявлении несоответствий – обозначить претензии. К сожалению, нередко в договоре заявлен один пиломатериал, а привозится совсем другой, поэтому данный момент необходимо проконтролировать.

Какой должна быть обвязка?

Свайный и столбчатый фундамент – не лучшие варианты для возведения каркасного дома, но именно их используют чаще всего. Нередко при закладке такого основания допускаются ошибки, которые в будущем могут привести к серьёзным проблемам эксплуатации дома, поскольку фундамент не сможет равномерно воспринимать нагрузки постройки.

Более всего распространены соединения обвязки висячего типа металлическими уголками. При этом стыки должны приходиться только на столб или оголовок без исключений. Если запланировано два этажа, используется двойная обвязка, соединения – с перехлёстом стыков. Причём стык досок, формирующих следующий уровень, укладывается поверх предыдущего и не совпадает с местом стыковки обвязочной доски.

Сращивание всех горизонтальных элементов каркаса коробки происходит только в шахматном порядке. Именно такой способ гарантирует равномерное распределение нагрузки на все элементы дома. Подобное правило работает для любых частей каркасного коттеджа, независимо от этажности и других характеристик.

Какими должны быть укосины?

Укосины – это диагональные элементы каркасника. Они врезаются в стойки под углом 45˚С, причем всегда упираются в стойку и в обвязку. Основная функция укосин – повышение жёсткости коробки дома, предотвращение её деформации и смещения элементов. В каждый угол ставят по одной укосине, то есть на стену приходится 2 элемента. Если площадь помещения больше стандартной, то количество укосин увеличивают.

Конечно, можно собрать коробку и без укосин. Но в таком случае нужно запланировать и сделать жёсткую плитную обшивку, например, с помощью ОСП или ЦСП. В противном случае укосины должны быть в нужном количестве, причём не набитые на балки и стойки, а надёжно врезанные в них.

Несущие стены в каркасном доме

Все несущие стены делают одинаковой толщины. Они формируются с помощью ригеля, сдвоенной доски в проёмах либо врезанных укосин.

Соединение внутренней и внешней несущей стены должно быть таким, чтобы стойки сделали внутренний угол и ни в коем случае не вышли в одну плоскость.

Когда необходимо присутствовать на стройке?

К сожалению, в нашей стране залог высокого качества работ – это постоянный неусыпный контроль на каждом этапе строительства. Но далеко не у всех есть возможность постоянно ездить на стройку. Можно, конечно, установить видеонаблюдение, нанять технадзор или человека, который будет следить за качеством и скоростью работ, но и это могут не все.

В случае обычной стройки процесс затягивается на месяцы, а при возведении каркасного дома уже спустя несколько дней после начала работ сделать первые выводы. Если речь идет о доме стандартного среднего размера, то уже через 4-5 дней на месте пустого пространства будет собрана часть первого этажа. Даже если вы не обладаете необходимым опытом и не инспектируете участок с уровнем в руках, на данном этапе работ можно оценить:

  • как соединены элементы обвязки;
  • насколько ровно выставлены стойки;
  • есть ли ригель или сдвоенные доски в проёмах;
  • как запилена и зафиксирована обвязка;
  • качество вреза укосин;
  • местоположение и крепление лаг – они должны быть врезаны в дерево.

Как убедиться, что каркас собран качественно

Понять, насколько правильно и добротно устроен каркасный дом, можно только до его обшивки. Второй осмотр проводится обычно на этапе сборки коробки и стропильной системы. Необходимо убедиться, что сечение лаг и шаг между ними совпадают с заложенными в проект.

В местах прилегания элементов к частям каркасника не должно быть зазоров, косых спилов, подкладок, щелей и других дефектов.

Утепление каркасного дома

Каркасные дома утепляются плитами минеральной или каменной ваты, другие способы используются крайне редко. Толщина слоя теплоизоляции рассчитывается в индивидуальном порядке: ее величина зависит от пожеланий владельца или застройщика, региона строительства и других факторов. В любом случае, даже в самом тёплом регионе, теплоизоляционный слой не должен быть тоньше 150 мм.

Плиты утепления укладываются встык независимо от того, будет оно однослойным или двуслойным. Наличие щелей и нахлёста, заполнение пустого пространства отдельными кусочками утеплителя, даже при покрытии вторым слоем, негативно скажется на конечном результате.

Можно ли сэкономить и обойтись без плёнок?

Под плёнками часто подразумевают разные виды тонкого строительного материала –гидроветрозащита и пароизоляция, обязательно применяющиеся при создании стен и кровли каркасника.

Пароизоляция укладывается поверх утепляющих плит изнутри каркаса. Она тщательно проклеивается и покрывает пространство герметично. Очень важно соблюдать технологическую последовательность, в противном случае можно испортить даже самый качественный и дорогой материал (например, брендовую мембрану).

Ветрозащитная плёнка предотвращает намокание утепляющих плит и попадание влаги из окружающей среды. Она укладывается снаружи коробки поверх стропильной системы и внешних стен каркасника. Сегодня часто вместо специальной мембраны для этих целей применяются МДВП.

Несмотря на то, что сейчас есть множество мнений об использовании разного рода плёнок, «пирог» каркасника всегда включает в себя парозащиту и гидроветроизоляцию. Исключение составляет лишь мокрый фасад, где утеплитель и сам каркас надёжно защищёны от негативного воздействия внешних факторов штукатурным слоем, но в каркасных домах такой способ используется крайне редко.

Лучшие материалы

Вилла Malouna на острове Самуи
Сад-купол: 360° для отдыха всей семьи
Домашняя помощница Zoe
Механизмы из дерева «оживают» в руках детей и взрослых
Дом за высоким забором в Сан-Паулу
«Дом-тетрис» от Universe Architecture