Как избавиться от грызунов в частном доме

С давних времен мыши селились рядом с домами, где можно найти еду. Весной и летом зверьки уходят на вольные хлеба и человека практически не беспокоят, но с наступлением холодов атакуют теплые места – дома, отапливаемые подсобные помещения, сараи.

Как избавиться от грызунов в частном доме Фото: Как избавиться от грызунов в частном доме

Мыши портят продукты, вещи, переносят инфекцию, поэтому избавиться от них мечтает каждый хозяин загородного дома. В этом непростом деле вам могут помочь различные средства, самый распространенный из которых – отрава. Но ядовитые приманки использовать могут не все: если у вас есть домашние питомцы или маленькие дети, они рискуют стать жертвой собственного любопытства, а мыши как ни в чем не бывало продолжат жить по соседству. Кроме того, иногда уже успевшие отравиться зверьки заползают в укромное место и там умирают, а их трупы начинают издавать активное зловоние. Мышеловки и другие ловушки нуждаются в чистках от пойманных грызунов, что может сделать не каждый. Ультразвуковые отпугиватели работают на ограниченной территории и способны воздействовать и на домашних животных. Самым безопасным и дешевым способом защитить свои владения от непрошенных гостей является ароматерапия.

Как правильно использовать запахи в борьбе с мышами?

Решив использовать подобный метод, имейте в виду:

  • ароматы сначала отпугивают зверьков, а потом они к ним привыкают, поэтому запахи следует чередовать;
  • травы лучше заворачивать в холщевые мешочки;
  • токсичные и аллергенные ароматы в жилых помещениях применять не стоит;
  • свежесрезанные травы пахнут резко, но быстро выдыхаются, поэтому их нужно часто менять.

Итак, какие же растения можно использовать в борьбе с мышами?

  • перечную мяту;
  • полынь;
  • ромашку;
  • луковицы рябчика;
  • пижму;
  • листья и стебли томатов, картофеля.

Все перечисленные растения безопасны для людей и домашних животных. Ядовитые экземпляры – чернокорень, багульник, бузину – следует использовать в труднодоступных для детей, собак и кошек местах.

Траву раскладывают в углах, около дверей. Небольшие пучки следует завернуть в мешочки и окунуть в кипяток (для усиления запаха). Можно заменить их на эфирные масла и вытяжки: они обладают более концентрированным запахом и не заметны глазу, в отличие от разложенной по полу травы. Раствор наносят на ватные тампоны, периодически меняя их. Также помогает окуривание помещений.

Чтобы мышам ваш участок показался малопривлекательным, высадите вокруг дома лаванду, мяту, вереск, хризантемы. Если у вас за забором растет репейник, не вырывайте его: колючки отпугивают чистоплотных мышек, поэтому они не рискнут проникнуть сквозь такие заросли.

Помогут в борьбе с грызунами и специи, а именно – гвоздика, шалфей, кинза, острый красный перец. Их тщательно измельчают и готовым ароматным порошком присыпают плинтусы, места появления мышей. Очень боятся зверьки уксус, но его можно использовать только в нежилых помещениях. В таких местах применяют и нестандартные запахи, например:

  • сгоревшую резину – в металлической емкости поджигают несколько кусков резины, тушат их и раскладывают по периметру;
  • нафталин – таблетки толкут, смешивают с опилками и посыпают места появления грызунов. Это очень аллергичное вещество, поэтому с ним следует быть предельно аккуратным;
  • керосин, скипидар – ими смазывают плинтуса, емкости со скипидаром или керосином расставляют около входов в норы;
  • обожженные шерсть, пух – подойдет натуральная шкурка какого-нибудь зверька, утиный пух. Пепел смешивают с крахмалом или шпаклевкой, порошок рассыпают;
  • запах кошки – необязательно запирать кота в сарае, достаточно разложить его наполнитель или пропитанную мочой ветошь. Кроме того, в зоомагазине вы можете взять продукты жизнедеятельности змей и крыс, которых мыши очень не любят, и аналогично их использовать.

Лучшие материалы

Вилла Malouna на острове Самуи
Сад-купол: 360° для отдыха всей семьи
Домашняя помощница Zoe
Механизмы из дерева «оживают» в руках детей и взрослых
Дом за высоким забором в Сан-Паулу
«Дом-тетрис» от Universe Architecture