Выбор места
Наиболее предпочтителен вариант, когда установка мангала запланирована еще на стадии проектирования, строительства дачи или при разработке ландшафтного дизайна. Однако существует множество решений для уже построенного дома.
Мангал на открытой террасе
Если на даче есть просторная терраса, мангал можно установить на ней либо поблизости. Таким образом вы обустроите зону отдыха на свежем воздухе, при этом сохранив достаточно свободного места на участке. При подобной реконструкции необходимо учесть, что потребуются дополнительные меры безопасности.
Мангал в беседке
Беседка на заднем дворе – отличный вариант организации зоны отдыха на свежем воздухе. В данном случае мангал надежно защищен от ветра и дождя, приготовление любимых блюд на открытом огне возможно практически в любую погоду. Нередко рядом высаживают вьющиеся растения, создающие тень в летнее время года. Беседка может быть полностью или частично открытой. Мангал в данном случае устанавливают либо металлический, либо оборудуют каменную жаровню.
Выбор материала
Раньше для изготовления мангалов использовалась исключительно медь, однако сегодня оптимальным материалом признана сталь марки 45. Она прекрасно выдерживает высокую температуру (более 700 °С), не подвержена коррозии и разъедающему воздействию золы. Нередко такие мангалы украшают фигурной ковкой, придающей изделиям особый стиль и колорит.
Также для мангала можно выбрать и черный металл. Чугун прослужит долго, но при несоблюдении правил эксплуатации может начать ржаветь. Еще одним популярным видом являются мангалы из камня или огнеупорного кирпича – это весьма распространенный вариант для закрытых беседок.
Однако в этом случае следует учесть, что стационарная конструкция должна быть сначала отлита из бетона с армированными вставками, а уже потом обложена кирпичом.
На что обратить внимание?
Толщина стенок и дна мангала должны быть не менее 2 мм (оптимальное значение – 4 мм). На таком мангале мясо, рыба, овощи прожариваются быстрее, он более безопасен в применении. Важное значение имеют и параметры мангала, от которых зависит качество и скорость готовности продуктов. Оптимальное значение – 10-18 см.
Важная деталь: перед приобретением мангала внимательно осмотрите сварочные углы. Сварочный шов должен быть только в двух местах – на правой и левой стенках мангала. В задней части и на лицевой поверхности металл должен быть целым.
Как ухаживать за мангалом?
Горящие угли категорически нельзя заливать водой! Это провоцирует появление дефектов и повреждений. Мыть мангал можно только после его полного остывания в естественных условиях.
Для чистки нельзя использовать абразивные щетки и агрессивные дезинфицирующие составы. Оптимальный вариант – мыльный раствор или мягкое моющее средство для посуды, которое наносится на металлическую поверхность обычной поролоновой губкой. После мытья протрите поверхность мангала сухой тканью и смажьте внутренние стенки и дно тонком слоем растительного масла.