Выбираем мангал для загородного дома

Мангал – это короб из жаропрочного материала, в котором сжигают дрова до образования раскаленных углей. Над этой массой на достаточной высоте крепят полки для шампуров или решетки. Конечно, если у вас собственный загородный дом, без такой жаровни просто не обойтись. Какой же вариант лучше выбрать для барбекю в коттедже?

Выбираем мангал для загородного дома Фото: Выбираем мангал для загородного дома

Переносной или стационарный?

Конечно, для загородного дома лучше установить стационарный мангал. Как правило, место для зоны барбекю на участке хозяева определяют сразу, поэтому можно не бояться закрепить постоянную конструкцию. Кроме того, как показывает практика, имея возможность отдыхать на свежем воздухе без ограничений, мангал в коттедже используется очень часто, поэтому однозначно стоит предпочесть более качественный (пусть и дорогой) вариант.

Если вы располагает достаточным бюджетом, можно соорудить стационарный мангал из толстостенного металла. На такой жаровне вы сможете пожарить овощи и мясо на компанию из 5-6 человек одновременно и постоянно добавлять свежие порции углей по мере их угасания. Такая модель, как правило, оснащена навесом от дождя, дымоходом, полочками и подставками для посуды и продуктов. Именно такой мангал устанавливают в беседку на участке. Преимуществами данного сооружения являются:

  • презентабельный внешний вид;
  • долговечность;
  • длительное сохранение температуры и высокая производительность;
  • удобство использования

Недостаток у такого стационарного мангала всего один – высокая цена, куда входит не только покупка жаровни, но и подготовка места и основания, установка. Это отличный вариант для большой и гостеприимной семьи, которая каждые выходные собирается за большим и вкусным столом с печеными и жареными блюдами.

Более бюджетным и доступным вариантом станет стальной либо чугунный мангал. Кованые стальные жаровни украшают дворы многих загородных коттеджей. Это достаточно прочный и практичный вариант, модели могут быть открытого типа или с крышей, различных размеров, форм, высоты. Лучше всего выбрать изделие из жаростойкой стали, которое стоит дороже конструкционной, зато прослужит дольше и не прогорит с течением времени. Мангалы из конструкционной стали рассчитаны на 10-15 лет.

Старые добрые чугунные мангалы, на которых жарили шашлыки еще наши родители на дачах, тоже можно встретить достаточно часто. Чугун отлично сохраняет тепло и способен пережить огромное количество циклов нагрева и остывания, не так поддается коррозии. Но из-за хрупкости материала приходится изготавливать толстые и массивные детали, а особенности технической обработки не позволяют выполнять с чугуном сложные работы, поэтому такие мангалы выглядят очень просто. Кроме того, зимой нужно быть очень аккуратным при разогревании мангала, разжигать огонь постепенно, чтобы чугун не лопнул. Хоть жаровни из чугуна не очень привлекательны, зато служат намного дольше стальных. Немного дизайнерской фантазии, и чугунный мангал впишется в зону барбекю просто идеально!

Теперь о размерах мангала. Выбирая модель, ориентируйтесь, прежде всего, на количество порций, которые на нем можно приготовить единовременно. Глубина мангала обычно составляет 20-30 см, ширина – от 40 до 80 см. Чтобы продукты не подгорали, высота короба не должна быть меньше 15-20 см. Модели со съемной крышкой ускорят процесс приготовления; изделия с двойным дном обеспечивают быстрый нагрев и долгое сохранение тепла.

Лучшие материалы