Чувство собственности: забор в России и за ее пределами

Пожалуй, ни один коттеджный или дачный поселок в нашей стране не обходится без заборов, шлагбаумов, ограждений. Люди обозначают границы своих владений, защищают от посторонних глаз грядки с огурцами, парковочные места, бассейны и клубмы. Забор стал неотъемлемой частью архитектурного ансамбля загородного дома и менталитета русского человека. Как же относятся к этому вопросу в других странах?

Чувство собственности: забор в России и за ее пределами Фото: Чувство собственности: забор в России и за ее пределами

Любовь русского человека к забору распространяется на все его виды — от дачных до кладбищенских. Не стоит слишком строго судить соотечественников за это: в нашей стране отношение к частной собственности всегда было неоднозначным, поэтому россияне привыкли свое право на дом и землю обозначать конкретно и прямо, беречь потом и кровью доставшееся имущество от сплетен и посторонних глаз. Не стоит думать, что это исключительно наша национальная черта. Не меньше русских заборы любят австралийцы. Они ставят ограждение буквально вокруг всего — поля, леса, земельного участка, даже озера или реки. Самый длинный забор в мире стоит именно на территории Австралии и насчитывает в длину более 5 000 км. Это сооружение выполняет важную функцию — защищает жителей страны от диких собак динго.

Не отстают от нас и американцы. Жители США, конечно, не обносят свои коттеджи сеткой-рабицей или мощным железным забором, однако неприкосновенность частной собственности чтут свято. Небывалые для российского уха истории, когда человека сажают в тюрьму за то, что он зашел понюхать гвоздички на чужую неогороженную клумбу, тут — суровая реальность. В некоторых штатах (например, в Техасе) попавшегося на месте преступления вора могут расстрелять за тюк сена, и суд собственника оправдает. Не менее жестко охраняет право частной собственности и Израиль: там владельца дома освободят от ответственности за тяжкие телесные повреждения, которые он нанес взломщику. В Японии, Германии, Франции, Канаде также разрешается самозащита, но в более разумных пределах.

Но есть на Земле счастливые люди, которые не только не ставят заборов, но даже могут не запереть дверь на ночь. Они живут в Норвегии, Швеции и Финляндии. В этих странах не пользуются популярностью и тяжелые плотные шторы и жалюзи, но данный факт объяснятся в большей степени маленьким световым днем, чем абсолютным доверием к ближнему. Самые демократичные законы, пожалуй, действуют на территории Норвегии. Там гражданин может свободно перемещаться по всей территории страны, кроме закрытых военных баз и пахотных зон, а также разбить палатку даже на заповедных землях, но отступив не менее 50 м от чужого жилья.

Лучшие материалы

Вилла Malouna на острове Самуи
Сад-купол: 360° для отдыха всей семьи
Домашняя помощница Zoe
Механизмы из дерева «оживают» в руках детей и взрослых
Дом за высоким забором в Сан-Паулу
«Дом-тетрис» от Universe Architecture